ПАМЯТИ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ПОСВЯЩАЕТСЯ, «10 ДНЕЙ АДА»

на сайт

Современное общество потребления устроено таким образом, что на производство необходимых товаров потребления требуется все больше и больше энергии. Уголь, нефть и газ как истощаемые источники энергии когда-то закончатся и человечество ищет другие пути обеспечения производства. В ХХ веке таким источником стала атомная энергетика. Но «приручить» мирный атом оказалось не так просто.

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 35 лет назад случилась самая масштабная по своим последствиям экологическая катастрофа в сфере атомной энергетики – авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая затронула территории современных государств: Украины, Беларуси и России.

Использование сюжета взрыва можно встретить в компьютерных играх. При этом участвующие в играх воспринимают сюжет как фантастику и вымысел. О том, что за этой трагедией стоят жизни людей, как жителей прилежащих территорий, так и спасателей, мало кто задумывается из игроков.

Чтобы восстановить и утвердить честную память о тех драматических событиях, в Военно-историческом музее СибВО для студентов Колледжа Читинского института «Байкальского государственного университета» 23 апреля были проведены демонстрация документального фильма и встреча с участниками-ликвидаторами аварии на АЭС.

Строительство ЧАЭС началось в 1970 г. На волне научно-промышленных успехов подобного рода предприятие по производству энергии воспринималось как огромное достижение и шаг вперед в развитии экономики. Но все же не следует забывать, что это постоянно действующее производство, которое подвержено многим объективным (внешним) и субъективным (человеческим) рискам.

Запуск первого энергоблока состоялся в 1974 году, второго – в 1975 г. В 1981 году ввели в эксплуатацию третий энергоблок, а спустя еще два года – четвертый.

Новое производство потребовало привлечения новых трудовых и человеческих ресурсов. Молодые инженеры и энергетики (почти 48 тысяч человек) получили от государства жилье и социальную инфраструктуру в городе Припять, который был построен всего в 3-4 км от станции.

«Черный день» в истории мирного атома – 26 апреля 1986 г. Никогда мир еще не сталкивался с подобной аварией, не имел знаний по ее грамотному устранению (если это только возможно), и, что самое важное- не рассчитывал последствий аварии.

5 апреля 1986 года была произведена плановая остановка четвертого реактора.

В период остановки на нем планировалось провести эксперименты для отработки системы аварийного электроснабжения.

Эксперимент начался 26 апреля в 1:23:04, были снижены обороты насосов и наблюдался положительный коэффициент паровой реактивности. При наличии этих двух условий реактор имеет потенциал к выработки большей мощности, но на протяжении всего эксперимент повышения мощности не наблюдалось.

Однако в 1:23:38 оператором была нажата кнопа аварийной защиты, реактор начал набирать свою мощность, а уже в 1:23:42 регистрирующие системы были выведены из строя.

В 1:23:50 произошла серия взрывов, и реактор был полностью разрушен, начался пожар.

По поданному сигналу аварийной защиты на станцию выдвинулись два пожарных расчета, один из них был направлен из города Припять.

По прибытию на место аварии пожарные были разделены на две команды. Первая команда занималась тушением пожара, к 4:00 удалось стабилизировать возгорание и исключить переход пламени на третий реактор.

К 6:00 пожар был полностью потушен. Вторая часть команды занималась расчисткой доступа к измерительному прибору, который имел большую точность и был необходим для проведения измерительных работ по произошедшему загрязнению.

До момента проведения измерительных работ считалось, что реактор уцелел. Однако по окончанию работ по тушению пожара был установлен факт его полного разрушения.

«10 дней ада» – так называется книга участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, бортового радиста экипажа вертолета Ми-6А Валентина Алексеевича Тугай.

Десять дней на войне, кто-то скажет: «Так мало».

Но не надо спешить, разберёмся давай.

Там был день, словно год, там родная держава

Захлебнулась в слезах от беды через край.

Автором книги, непосредственным участником ликвидации последствий катастрофы в подробностях представлен весь ужас случившейся аварии. Это не только документальное изложение событий 35-летней давности, но и переживания автора, которое передается всем, кто читает эту книгу.

Студенты во время просмотра смогли ознакомиться с документальными кадрами ликвидации этой аварии, а также пообщаться с участниками ее ликвидации. Эти люди шли на задание, выполняя свой долг, не задумываясь о цене для их жизни и здоровья.

И сегодня от всей души и всего сердца хочется выразить благодарность за их самоотверженность и смелость, за возможность жить в безопасности, за урок всему миру о необходимости беречь этот хрупкий мир.

Соина Екатерина

Студентка группы ПСО 20-5

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>