История

КОЛЛЕДЖ ЧИ БГУ: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

Удивительные судьбы бывают иногда не только у людей, но и у зданий.

Здание колледжа ЧИ БГУ по улице Лермонтова, 12, построенное в начале XX века, за короткое время пережило многое — было, к примеру, доходным домом. Но словно было предназначено для среднего профессионального образования экономического профиля.

1

Истоки коммерческого образования: почему Чита?

2

Первым учебным заведением экономического профиля было частное коммерческое училище, основанное в Чите в 1907 г. баронессой Мэри Германовной Розен.

Эта удивительная женщина стояла у истоков коммерческого образования в Забайкалье.

Устав училища официально был утвержден 20 октября 1908 г., а открытие училища стало событием не только для Читы, но и для всего края. В трансграничном регионе открывались новые предприятия, активно развивалась торговля с Китаем и Монголией, была крайняя нужда в бухгалтерах, приказчиках, словом, в лицах, имеющих коммерческое образование.

3

Так получилось, что первоначально баронесса М.Розен хотела открыть коммерческое училище «для детей обоего пола» в Иркутске и энергично взялась за дело.

Проект был составлен с учетом специфики подготовки будущих специалистов, особенностей развития территории. Например, в преподавании предполагалось особое внимание уделять математике и иностранным языкам. Часть учителей должна была приехать из Петербурга, остальные «вербовались из местных педагогических сил». Предполагалось, что получать образование будут дети без различия их национальностей и вероисповедания.

Годовая оплата за обучение была невысока: 80 рублей в приготовительном классе и 100 рублей в остальных.

Весной 1907 г. газета «Сибирь» сообщала: в августе текущего года в Иркутске баронессой М.Г.Розен предполагается «открыть коммерческое училище со специальным VIII классом».

Заручившись согласием на открытие училища со стороны высшей местной администрации, Мэри Германовна выехала в Петербург чтобы исходатайствовать министерское разрешение. Газета «Сибирь» спешила обрадовать читателей, сообщая, что пока город и купечество (а идея открытия такого училища обсуждалась иркутскими купцами с 1903 г.) «собираются учредить в Иркутске казенное коммерческое училище, частное училище баронессы уже будет функционировать».

Казалось бы, востребованный временем образовательный практико-ориентированный проект обречен на успех.

Однако жизнь распорядилась иначе.

В Петербурге планы баронессы поменялись. Находясь там она узнала, что городские власти Иркутска подали свое прошение об организации училища, и что у города велики шансы получить согласие министерства. Тогда М.Г. Розен решила открыть свое учебное заведение не в Иркутске, а в Чите.

3

Читинское частное коммерческое училище баронессы М.Розен относилось к разряду средних учебных заведений и давало детям и общее, и коммерческое образование.

Кроме общеобразовательных предметов в училище изучали бухгалтерский учет, товароведение, основы законодательства, коммерческую географию, коммерческую корреспонденцию, каллиграфию и т.д.

В училище преследовали не только образовательные, но и воспитательные цели. Во внеучебное время педагоги заботились об организации «здоровых развлечений»: спектакли, игры, беседы, экскурсии за город, в музеи, на предприятия.

5

Во время Первой мировой войны в училище были введены занятия по физической подготовке: гимнастика, обучение военному строю и стрельбе. Педагоги регулярно проводили беседы на патриотические темы. Учащиеся старших классов помогали в уборке урожая семьям мобилизованных солдат, активно участвовали в благотворительных акциях.

Бурные политические события 1917 г., кардинальная смена экономической модели развития только укрепили предназначение здания по улице Лермонтова. Здесь располагались разные учебные заведения, осуществляющие подготовку советских кадров торговых профилей.

6

Под крылом Читинского института БГУ

История колледжа Читинского института БГУ началась в 1955 г., когда был открыт учебно-консультационный пункт Московского заочного техникума советской торговли.

7

Здесь обучали бухгалтеров, технологов общественного питания и товароведов.

Первый выпуск (всего пять человек) состоялся в 1958 году.

8

9

10

11

Значимой вехой в становлении колледжа стал переход в состав Иркутского торгово-экономического колледжа, сначала в качестве учебно-консультационного пункта, а затем – филиала. Появилась очная форма обучения, расширился перечень специальностей. За годы своей деятельности колледж выпустил около 10 тысяч специалистов: бухгалтеров, товароведов, менеджеров, технологов.

Современный этап развития колледжа неразрывно связан с Читинским институтом БГУ. Вот уже более 10 лет колледж является структурным подразделением института, что, безусловно, изменило условия обучения и повысило его качество.

12

Студенты колледжа и института обучаются в едином образовательном пространстве. Колледж использует инновационные педагогические технологии и материально-техническую базу института. Обширный фонд институтской библиотеки, компьютерные классы, спортзалы, база отдыха – всё это в равной степени доступно и студентам колледжа.

13

Использование потенциала высшей школы расширяет набор профессиональных компетенций.

Студенты колледжа посещают не просто уроки, а настоящие лекции, семинары, деловые игры, тренинги, мозговые штурмы, научные конференции.

Часть этих занятий ведут преподаватели института. Сегодня более 70% педагогического состава колледжа имеют высшую и первую квалификационную категорию или являются кандидатами наук.